-

22

Les commentaires

U11 honneur : Défaite contre St-Pierre-sur-Dives 22 à 5

Match  contre  une équipe de  St Pierre sur Dives, d’un niveau au-dessus. Leurs contre-attaques rapides nous ont couté au moins la moitié des buts. Pas toujours facile pour nos jeunes de  trouver leur  place sur le terrain ;  certains enfants s’entrainent le samedi (encore 5 jeunes du mini-hand), d’autres le mercredi, mais  ils ont fait preuve comme d’habitude de volonté, d’engagement et de perspicacité. Continuez à progresser et à vous entrainer sérieusement. Un grand merci à Florian et les jeunes de – 17 ans, arbitrage irréprochable de notre JA, qui a permis que le match retour se passe dans de bien meilleures conditions que le match aller. Une mention spéciale pour Sandrine, la maman d’Anatole et Célestin qui a dépanné à la table au pied levé avec brio. Merci aussi à Cédric, le papa d’Alexis, et mari d’Anne- Laure qui a fait sa licence en temps record la semaine dernière et nous permet d’être maintenant 3 adultes avec Anne Laure à pouvoir à pouvoir coacher l’équipe B. - Annick

U13 masculins : Victoire contre Molay-Littry 18 à 17

Le premier tiers-temps commence de la meilleure des manières puisque l'attaque aboutit et la défense est solide et solidaire. De belles actions et l'envie de gagner.

Le deuxième tiers-temps n'est pas aussi bien que le premier mais nous continuons à marquer avec des difficultés et nous avons plus de mal en défense.

La première partie du troisième tiers-temps, nous avons encore du mal aussi bien défense qu'en attaque. Mais 7' avant la fin nous réalisons que le match est à notre portée et nous remontons jusqu'à passer devant l'adversaire. Nous gagnons donc ce match 18-17.

Félicitation à vous ! Vous appliquez ce qu'on vous apprend et vous voyez que ça marche. Soyez un peu plus réguliers dans la concentration du match et l'envie de jouer. Continuez comme ça ! - Sébastien

U15 masculins : Victoire contre Molay-Littry 22 à 12

Un groupe de 11 joueurs prévu et seulement 7 joueurs présents au rendez vous. Notre gardien absent c'est Paul qui va dans les buts ! Un Match qui débute correctement, on perd de 2 buts mais on ne s'affole pas. Et nous avons bien fait. Après avoir donner l'ordre de neutraliser le pivot, nous revenons à la marque pour ne plus jamais laisser revenir l'équipe adverse. Les jeunes ont montré un état d'esprit irréprochable durant tout le match. Ce fut un réel plaisir de coacher une équipe avec de l'envie.

Nous gagnons 22-12 pour notre première victoire de l'année ! Merci aux joueurs présents et à Paul qui nous a livré une belle prestation en tant que gardien ! - Grégoire et Paul

U17 masculins : Victoire contre Carpiquet 32 à 15

Les -17 en déplacement à Carpiquet pour un match qui s'annonce plutôt facile. Petit problème de maillot qui oblige un échange de maillot entre deux joueurs à chaque changement. Une première mi-temps avec énormément de déchet au tir mais avec une avance confortable. Une deuxième mi-temps où Venoix déroule et joue beaucoup plus simple et crée un gros écart. Match gagné 15-32 où je ne retiendrais que la seconde mi-temps. Bravo à carpiquet pour le travail effectué qui a posé pas mal de problème à notre attaque en première période. - Florian

U18 filles : Défaite contre Hérouville 24 à 10

Un match avec plusieurs périodes différentes. D'abord, très compliqué en attaque de trouver les chemins du but, le compteur a été débloqué chez nous après la 15ème minute. En défense, réveil long, mais qui a eu lieu, et qui a montré un grosse envie, de jouer et de défendre. La fin de première période, a montré de bonnes intentions offensives, et surtout défensives. Notre Gardienne Hanaë, pour la première mi-temps, a fait du bon travail pour ce poste vacant. Nos attaquantes ont eu plus de mal a trouver l'espace pour aller au tir. A la mi-temps, 10-5 pour Hérouville.

Le retour des vestiaires montre une équipe un peu plus déterminée aussi bien défensivement qu'en attaque. Malgré tout le score ne s'incrémente que peu. Tir sur la gardienne, un peu a l'extérieur, ou de trop loin. Trop souvent nous allons sur la joueuse et pas dans l'intervale. Marie a remplacé Hanaë dans les cages, et elle s'en sort aussi correctement. Il y a plus de mouvement, en attaque, mais encore trop de passes imprécises ou de jeu arrêté, pour espérer créer du danger en permanence. Les filles se sont biens battues, et il y a du mieux sur des attitudes, ou des nouvelles choses vues à l'entrainement. Par contre on n'arrive plus  a bien faire ce que l'on savait faire avant. Toujours un manque de capacités physiques individuelles qui pourraient être travaillées en dehors du créneau Handball. Merci au public venu en nombre pour supporter nos joueuses. Je ne ferais aucun commentaire sur l'Arbitrage. - Bruno

U19 masculins : Victoire contre Querqueville 32 à 24

Belle victoire des -19 sur le score de 24-32 à Querqueville. Belle opposition, les garçons ont été sérieux en phase défensive. Il a fallu gérer les petits gabarits de l'équipe d'en face en première mi-temps, mais le mental, le collectif et le sérieux de l'équipe ont su avoir raison des petites astuces malsaines des garçons d'en face, en voulant se jeter par terre ou criant pour influencer l'arbitre, très bon soit dit en passant. Merci de m'avoir offert cette opportunité de "coacher" cette équipe. Belle expérience. - Stéphane

Seniors féminines : Victoire contre Hérouville 21 à 12

Début de match plus que poussif pour Venoix avec un 2/0 encaissé en 3 minutes. Les filles vont (très) doucement entrer dans le match pour reprendre l'avantage au score. La qualité offensive n'est pas au rdv mais la défense est en place. Nous rentrons au vestiaire avec une avance de 5 buts (12/7). Cette première période est une déception pour les joueuses et moi, avec un manque d'agressivité et de mouvements en attaque.La seconde mi-temps sera plus agréable avec des mouvements intéressants en attaque placée et sur jeu rapide. Les filles resteront sérieuses jusqu'à la fin du match.Ce n'est pas le plus beau match mais il y a les 3 points. En face une équipe d'Hérouville assez faible mais qui possède une excellente joueuse (8buts). Le groupe progresse encore avec un très bon état d'esprit.- Pierre

Seniors masculins A : Victoire contre Littry 29 à 18

Visiblement Littry se déplace en petit nombre (2 remplaçants) mais avec la qualité, quasi leur équipe type. Coté Venoiserie, une équipe qui a belle allure malgré l'infirmerie pleine, les absents et qui se doit de continuer la série de victoire entamée il y a quelques journées. Début de match à sens unique, Littry ne trouve pas les solutions face à une défense caennaise bien regroupée et un gardien déjà en chaleur. Cela permet aux locaux de prendre rapidement les commandes (5-0 à la 7e) et attendre la 8e minute pour voir le premier but des lystréens. Les venoiseries continuent leurs belles prestations, enchainant les grosses défenses et bons mouvements en attaques (10-3 à la 20e puis 12-4 à la 25e). Un petit relâchement sur la fin de mi-temps permet à Littry de mettre un 2-0 et finir la mi-temps sur le score de 12-6.

Dans le vestiaire caennais le message est clair, continuer sur notre prestation des 25 premières minutes et pas de blessures... Début de seconde période équilibrée, Venoix ne fait pas forcément les bons choix en attaque mais la défense tient bon pour ne pas laisser Littry espérer revenir (15-10 à la 35e puis 17-12 à la 40e). Et Venoix va passer un coup d'accélérateur en continuant la défense et montant plus rapidement les ballons récupérés (22-12 à la 45e). Puis fait de jeu, où en voulant récupérer un ballon dans sa zone, notre seul gardien se blesse au genou (entorse ou ligaments croisés restant encore à déterminer), il reste 15min à jouer. Un joueur prend donc sa place dans les cages et dès lors les caennais se doivent de défendre encore plus. La fin de match sera équilibrée niveau scoring et verra quelques beaux buts pour terminer le match. Score final 29-18.

Plusieurs points a retenir de ce match : une défense retrouvée côté caennais et de bons mouvements en attaque, les entrainements payent forcément un jour ou l'autre. Une mention spéciale à notre gardien qui a réalisé un gros match pendant 45min et bien suppléé par notre gardien-joueur sur la fin de match. - Sullivan

Seniors masculins C : Victoire contre Ouistreham 39 à 32

L'équipe C recevait Ouistreham, avec victoire obligatoire pour maintenir la pression sur les autres équipes et atteindre notre objectif de montée. Surtout que Ouistreham a fait un bon résultat contre Cormelles (qui je le rappelle nous avait plié de 14 buts...) donc méfiance. Nous faisons un échauffement sérieux mais Venoix a du mal à trouver son rythme en défense. Heureusement l'attaque est efficace et petit à petit nous prenons l'avantage, et le large (+7 à la mi-temps). A la pause, pas de consignes particuliéres si ce n'est de continuer sur notre lancée, en faisant attention au seul joueur dangereux de Ouistreham.

Finalement, la 2e mi-temps est différente de la 1e, puisque Ouistreham décide de faire une stricte sur un de nos arriéres. Aprés un moment de flottement et d'adaptation, nous reprenons nos esprits et gérons le match sans difficulté pour finir sur une victoire somme toute assez facile.

Mais ne nous emballons pas, certes la victoire est là, certes notre attaque a été efficace mais prendre 32 buts c'est trop, beaucoup trop au vu de l'équipe adverse. Il faudra être plus engagé la semaine prochaine pour battre Deauville. Nous avons la semaine pour travailler, et c'est ce qu'on va faire. - David