-

5

Les commentaires

U11 honneur : Défaite contre Blainville 8 à 5

Aprés avoir eu les pires difficultés à  présenter une équipe, au final on va à Blainville avec 6 joueurs sur 16 convocations envoyées, un seul joueur de la B  : Célestin et les  autres joueurs sont des jeunes du mini-hand nés en 2008. Merci à Anatole, Nolan, Alexis, Armand et Jules d’avoir évité le forfait à l’équipe. Les jeunes de Venoix ont tout donné tant en défense qu’en attaque, les progrès sont considérables dans le collectif  la circulation de balles, les attaques aussi... Les jeunes n’ont rien lâché.
Bravo pour  votre engagement. Je voudrais souligner aussi l’esprit très sportif de Blainville et l’excellent arbitrage de leur coach qui a été très pédagogue avec nos jeunes.- Annick

U13 masculins : Défaite contre Lisieux 27 à 17

Première partie de match catastrophique. Les joueurs ne sont pas dans le match. Il n'y a pas l'envie de gagner le match, l'attaque n'abouti que rarement et la défense n'est pas présente, ni solidaire.

Deuxième partie de match beaucoup mieux. Nous défendons plus et sommes solidaires. En attaque, nous arrivons à marquer des buts en faisant des choses simples mais aussi quelques croisés.

La dernière période est presque semblable à la deuxième sauf que nous voulons jouer trop vite pour rattraper le score. A l'issue de ce match, nous perdons 17 à 27.

Il y a du travail en défense mais aussi en attaque sur les changements de direction. Nous allons continuer sur les croisés puisqu'ils marchent plutôt bien. Ayez confiance en vous et jouer le match pendant 45'! - Sébastien

U13 filles : Défaite contre Colombelles 12 à 11

Avec 8 joueuses présentes, pour une fois nous entamons le match correctement en étant agressive en défense et bien organisée a en attaque, ce qui nous permets de rentrer au vestiaire à la fin de la mi-temps avec 1 but d avance ( 4/3)

En seconde mi-temps, nos amis de Colombelles nous sortent leur botte secrète en faisant jouer plusieurs joueuses de région. Mais nous résistons toujours en défense et continuons a prendre le jeu en main, ce qui énerve Colombelles qui fait jouer plusieurs joueuses de région sur le terrain :  elles rentrent au vestiaire avec 2 buts d'avance. Avant de rejoindre mes joueuses, j'explique à colombelles ce que j'en pense.

Après avoir remotivé les filles, nous rentrons sur le terrain avec de bonnes intentions, nous revenons au score et passons même devant, ce qui ne plait pas à Colombelles qui nous remet une couche de région. Elles vont même jusqu' a faire tirer un pénalty a 5 mn de la fin par une joueuse de région qui leur permet de prendre 2 buts d avance. Toujours motivés, nous revenons a 1 but et nous perdons le match 12/11. Je vous laisse deviner la déception de nos joueuses

Sachez medemoiselles que vous n'avez pas à rougir de cette défaite, au contraire votre match a été de grande qualité et nous méritions la victoire. Mais c'est comme cela et nous les attendrons au match retour. Alors bravo à LENA, LUCIE, JULIA, JULIETTE, ROMANE, THAIS, ANGEL et VALENTINE !! Et merci aux parents d'avoir soutenu les filles tout le match - Patrick

U15 masculins : Défaite contre Dives 27 à 16

Un match qui débute mal, très mal et je ne parle pas du jeu, non ! Aucun responsable de salle, aucun secrétaire, aucun chronométreur...donc personne pour la table ! J'ai du laisser les joueurs seuls sur le banc pour m'occuper de la table de marque. Ce qui m'attriste c'est que paradoxalement, on nous demande de venir soutenir l'équipe fanion.

Pour revenir sur le jeu, je félicite les garçons qui ont livré un bon match, malgré l'absence de notre gardien. Les joueurs ont su rendre une copie convenable. Au final une défaite, mais le groupe progresse et commence à comprendre les demandes et les objectifs de jeux.- Grégoire

U17 masculins : Défaite contre Douvres 23 à 18

Un match qu'on savait difficile puisque nous n'avions pas de gardien. Les jeunes ont montré une envie de se battre du début jusqu'à la fin du match ce dont je suis très fière, l'esprit d'équipe était au rendez vous. Cependant ça n'a pas suffit, une attaque beaucoup trop encastrée dans la défense, ce qui ne permet pas aux jeunes de construire de belles attaques placées, encore trop de fixation sur le joueur et non pas dans l'intervalle. Douvres a fait preuve d'une défense solide et irréprochable qui nous fera perdre le match.- Clémentine

U18 filles : Défaite contre Vire 21 à 10

Un match compliqué du à notre difficulté en attaque. Nous profitons d'une défense efficace pour mettre en difficulté Vire lors des attaque placé. Hélas c'est tout le contraire en attaque nous n'arrivons pas à jouer ensemble, les joueuses ne jouent pas ensemble et se lancent chacune à leur tour sans libèrer le ballon pour la copine, et les fois où c'est fait la copine est à l'arrêt. Même si on commence à voir une sérieuse progression en défense, maintenant il va falloir montrer plus d'envie en attaque et savoir prendre son temps pour ne tirer trop vite. Félicitation à Margot et Adeline, nos deux gardiennes pour ce match. - Thibault

U19 masulins : Victoire contre Amicale Fertoise 20 à 19

Une 1e pour moi en tant que coach de cette équipe même si je connaisais tous les joueurs. Je connais donc leurs qualités mais aussi leurs défauts : les consignes sont de courrir (avec et sans ballon) et de bien défendre, surtout sur le pivot. Bon les consignes sont plus ou moins appliquées, et lorsqu'elles le sont ça fonctionne plutôt bien : nous récupérons des ballons en défense qui permettent des contre-attaques efficaces. Mais de temps en temps, la défense se relache et l'attaque est moins concentrée. A la mi-temps on rentre au vestiaire avec 3 buts d'avance.

Seconde période, même consignes en ajoutant de la constance et plus d'impact. Dommage, la défense trop perméable sur le pivot permet à nos adversaires de coller au score. Ajouté à ça une attaque maladroite (on a les solutions mais elles ne sont concrétisées) et nous n'arrivons pas à creuser l'écart. Et c'est même nos adversaires, plus réguliers, qui reviennent au score. Heureusement la derniére attaque de l'Amicale Fertoise est stoppée, dangereusement (et aurait mérité un carton rouge) mais l'arbitre ne la sanctionne pas. Nous réussissons donc à l'emporter sur le plus petit des écarts. Ouf...

C'est dommage de s'être fait peur, Venoix avait les qualités pour faire mieux, beaucoup mieux même avec plus d'application, et parfois de calme pour certains !! Quoi qu'il en soit, la victoire (et les 3 points) sont là... et c'est bien le principal. Cette équipe est trés intéressante et plutôt à l'écoute et j'ai pris beaucoup de plaisir à les guider. Alors continuez à bosser ensemble. - David

Seniors féminines : Victoire contre Carpiquet 24 à 18

Petit déplacement chez les carpions contre une équipe qui en début de saison nous a giflé deux fois (+15 et +20). Le discours d'avant match est clair, en mettant une grosse intensité physique nous allons faire douter cette équipe de Carpiquet.
Si nous voulons jouer le haut de tableau la victoire est impérative.

Le message est plus qu'enrgistré par les joueuses de Venoix. Dès le début du match les filles mettent de l'impact défensif. Malgré cette dépense d'énergie en défense, nous n'arrivons pas à creuser le score pendant les 25 premières minutes mais nos adversaires sont fatiguées par le défi physique que nous imposons. Dans les cinq dernières minutes, nous prenons l'avantage pour mener de 3 buts  à la pause. L'adversaire est au bord de la rupture.
Malheureusement en début de seconde mi-temps nous enchaînons les mauvais choix et une défense trop faible. Carpiquet égalise à la 40ème minute. Après un temps mort pour remettre de l'ordre dans notre jeu, ENORME réaction de Venoix pour terminer le match sur un 7/1 en notre faveur. Score final 24/18 pour nous.

Nous tenons enfin notre match référence cette saison. Un engagement et un état d'esprit irréprochable ce samedi soir. A confirmer dans les prochaines semaines.- Pierre

Seniors masculins A : Victoire contre Saint-Lô 34 à 24

Le déplacement chez la lanterne rouge du championnat était une bonne occasion de poursuivre la série de victoire entamée depuis le début d'année 2017. Le match démarre lentement, les deux équipes restent au coude à coude, mais des tribunes, on sent bien que Venoix est supérieur et que l'issue de la rencontre ne fait pas de doute. Néanmoins, des pertes de balle dues à la précipitation et quelques oublis défensifs ne permettent pas de creuser un gros écart en première mi-temps (+4 en faveur de Venoix à la pause). La seconde période démarre sur les mêmes bases, avant 20 dernières minutes largement en faveur des ciel et noir. Saint-Lô, à 8 sur la feuille de match, tire la langue, peine à trouver les solutions et l'écart ne cesse d'augmenter jusqu'à +10. Finalement, une victoire aisée, pas de blessés et des bases de travail. A défaut de se rapprocher des deux leaders, cette victoire permet de recoller au podium. A confirmer dès samedi prochain face à Littry.- Ghyslain

Seniors masculins B : Défaite contre Honfleur 33 à 32

Le choix de notre dispositif défensif nous permet de bien gêner la circulation de balle adverse et nous prenons un léger avantage (4-2 à la 7’). Honfleur pose alors son temps mort et revient dans la partie, en imposant un rythme plus soutenu, bien aidés par leurs artilleurs à 9m. Notre défense n’est plus aussi efficace et nous changeons de dispositif, en tentant de retrouver davantage d’agressivité et de cohésion. Nous tenons jusqu’à la 14’, où Honfleur commence à prendre l’avantage (7-10 à l6’). Nous n’arriverons pas à revenir au score avant la pause. (15-18).

A la mi-temps, les consignes sont claires, continuer à être agressifs sur notre 0-6, et jouer sur un jeu de transition rapide afin de combler le retard de la première période. C’est ce que nous faisons, bien aidés par les parades de notre gardien. Nous imposons notre rythme et infligeons un 6-2 (21-20 à la 36’). Malheureusement, si le collectif a fait notre force tout au long du match, les erreurs individuelles, les échecs dans le duel tireur gardien, nous mettent de nouveau en difficulté. Nous sommes au coude à coude avec Honfleur (32-32 à 59’30). Venoix a la balle, l’arbitre nous siffle un passage en force inexistant de notre arriére (il y avait plutôt défense en zone et 2 minutes pour Honfleur). Nous perdons la balle, le repli se fait rapidement. Et après le temps imparti (non signalé par le buzzeur de la table de marque), l’arbitre siffle une défense en zone de Venoix (qui a bien eu lieu, mais après le temps réglementaire). Jet franc aux 9m pour Honfleur…Venoix n’y est pas…But ! Défaite amère, 32-33.

Au-delà de quelques erreurs d’arbitrage, notre manque de lucidité dans le duel avec le gardien adverse, ne nous permet pas de plier un match pourtant à notre portée. L’expérience de certains joueurs d’Honfleur (26 buts sur 33 sont marqués par 3 joueurs n’évoluant pas à ce niveau) a fait la différence. Malgré tout, nous réalisons un bon match collectivement, avec beaucoup d’envie, et des phases de jeu intéressantes. A nous de ne rien lâcher jusqu’à la fin de saison. - Mathilde

Seniors masculins C : Victoire contre Verson 24 à 18

Ce dimanche, l’équipe C recevait Verson, un match important pour continuer à envisager notre objectif sereinement. Venoix est en place défensivement et effectue une belle entrée en matière (6-1 à la 16’). Malgré tout, l’attaque placée a du mal à se mettre en place. Nous jouons arrêtés, offrons peu de solution au porteur de balle, mais les parades de notre gardien, nous permettent de gérer notre avance tranquillement, face à une équipe de Verson qui ne se montre guère dangereuse (12-6 à la pause).

Pour la seconde mi-temps les consignes sont claires, offrir plus de courses sans ballon, en s’engageant réellement vers le but et dans l’intervalle. Nous peinons en début de seconde période à trouver le chemin des filets (5 minutes sans marquer). Mais notre défense nous permet de conserver l’avantage. Nous nous appliquons davantage, nos arrières, peu inquiétés par la défense adverse, se montrent efficaces au tir. Nous accélérons le rythme et proposons des montées de balle, qui nous permettent de creuser l’écart (20-13 à la 47’). A la 55’, la victoire est assurée (23-16). Il nous faut simplement gérer la fin de match. Score final 24-18.

Nous avons assisté à un très beau match de l’équipe C cette après-midi. Un très bon état d’esprit de nos joueurs, une envie indéniable de jouer ensemble et une opposition féroce face à un adversaire bien timide. Nous ne sommes pas tombés dans les travers habituels, et sommes restés sérieux jusqu’au bout. Bravo à tous et merci au public, qui a fait le show dans nos « tribunes ». - Mathilde