14

Giberville

Les commentaires

U11 masculins : Défaite contre Giberville et Colombelles

Les deux collectifs ont eu du mal lors du premier 1/3 temps, manquant de concentration et n'arrivant pas à appliquer les consignes. Mais tous les 2 ont réagi et ont développé un jeu plus précis et agréable à regarder. Oublions les scores, ne retenons que les progrès ! Continuez à bien travailler aux entraînements.A mercredi. - Philippe

U13 masculins : Défaite contre Caen HB 13 à 11

Premier tiers temps, très satisfaisant de notre part puisque nous rentrons au vestiaire avec le score de 2-1.

Deuxième tiers temps, beaucoup moins intéressant au niveau du jeu puisqu'il n'y a plus de défense de notre côté et nous ne parvenons pas à conclure en attaque. Nous rentrons au vestiaire avec un gros écart.

Le dernier tiers temps est mieux, la défense est en place et solide et nous parvenons à conclure en attaque. Nous revenons à 1 but peu avant la fin du match. Le match se termine sur le score de 11-13.

Je trouve que notre jeu s'améliore mais il y a encore du travail. Je tiens à les feliciter car compte tenu du niveau de jeu du Caen Handball, nos joueurs n'ont pas demerité. Ce qui est plutôt satisfaisant. Continuez comme cela ! - Sébastien

U13 filles : Victoire contre Putanges/Falaise 14 à 13

Falaise est arrivée avec 5 joueuses tandis que chez nous 10 joueuses sont présentes.

1er tiers-temps : Un bon début de match, une défense propre et bien posée. Une attaque construite avec des tirs cadrés qui ne rentrent pas pour autant, mais avec de l'envie et de la précision cela finit par rentrer.

2e tiers-temps : Dans cette deuxième période une baisse de motivation de Venoix qui se traduit par une remontée exemplaire de Putanges/Falaise qui mène 11-6. Des erreurs aux tirs et des pertes de balles engendrent des contre-attaques adverses.

3e tiers-temps: Après un passage au vestiaire, les filles retrouvent de la motivation et de la concentration sur le jeu qui permet de remonter au score. Une défense construite avec de bons choix faits par les filles.

Mesdemoiselles, restez concentrées tout au long du match. Ce n'est pas parce que nous vous disons que le premier tiers-temps se passe bien qu'il faut lever le pied, au contraire ! Continuez comme ça ! Beau match et belle victoire.- Marine

U15 masculins : Défaite contre Val Es dunes 16 à 14

Un match qui débute mal, puisque nous encaissons un +4. Après un temps mort et deux trois explications, l'équipe de réveille et remonte au score pour finir à 7-10 à la mi-temps. Mais Venoix retombe dans ses travers malgré une entame de mi-temps idyllique (7-12). La fin de match traduit le manque d'implication des joueurs aux entraînements et un manque cruel d'envie. Ce Match était à notre portée mais nous le perdons. À méditer... - Grégoire et Paul

U17 masculins : Victoire contre Colombelles 26 à 24

Victoire des -17 contre colombelles. Une victoire qui fait toujours plaisir et qui remonte le moral des joueurs mais un match décevant dans l'ensemble. Une défense qui ne parle pas ou très peu ainsi qu'un manque d'agressivité qui nous coûte cher au niveau des buts. Les joueurs ne prennent pas le temps de poser leur attaque et d'écouter les annonces du demi centre, un jeu encore beaucoup trop personnel et un manque d'envie collectif. Cependant quelques contre-attaques et engagements rapides bien menés nous sauvent le match. Une pensée à Valentin, notre gardien, qui ne joue que 10 mn et se fait mal au genou.- Clémentine

U18 filles : Défaite contre l'Amicale fertoise 33 à 20

Un match qui s'annonce compliqué dès le départ avec un effectif amoindri, 4 joueuses de moins (et que des arrières). Un début de match compliqué, les arrières adverses montent très haut ce qui surprend nos joueuses et entraine beaucoup de pertes de balles punies par des contre attaque : nous comptons jusqu'à 6-7 buts de retard. Nous arrivons à nous relever en milieu de mi-temps, les arrières jouent enfin le duel pour finir au 6 métres et nos ailiers arrivent enfin se lancer, mais la finition n'étant toujours pas là, cela ne nous permets pas de rattraper notre retard. En défense, nous réussissons à être solidaires et mettons les joueuses adverses en difficulté mais le moindre petit retard en défense est aussitôt puni. On finit la première mi temps à -9. La deuxième mi-temps est une copie quasi identique de la première mais en inversé. Nous débutons bien mais n'arrivons pas à tenir le rythme et la fin de match est compliquée avec des tirs qui sont pris dans des positions qui ne sont pas idéales. Et avec une défense qui a un peu plus de mal à fermer.

Dans l'ensemble les filles ont fait un beau match et je les en félicite, il faut prendre en compte que seulement 2 filles ont joué à leur vrai poste, et aussi noter la bonne performance de Margaux dans les buts (c'était son tour cette semaine) - Thibault

U19 masulins : Victoire contre Falaise 35 à 30

Un déplacement à Falaise qui s'annonce très compliqué au vu du match de la première phase. A notre image, l'échauffement manque cruellement d'envie et d'implication et m'oblige à passer un savon avant le début du match, et cela marche. Un très bon début de match avec de l'envie et de l'implication physique mais toujours un petit pas de retard sur des arrières très grands et qui tirent de 10-11 mètres sans pression. Mais l'envie paye et le combat physique également, l'énervement se fait ressentir du côté de Falaise. Le respect des consignes qui sont les mêmes depuis le début de saison, c'est à dire de jouer simple et en équipe, nous permet de prendre l'avantage. A la mi-temps les consignes sont toujours très simples, rester calme et ne pas répondre aux provocations pour ne pas sortir du match et continuer l'impact physique en défense. Les consignes appliquées, quelques coups font sortir complètement Falaise de leur match et nous permet de jouer en supériorité numérique plusieurs fois et ainsi nous assurer la victoire. A 7 minutes de la fin, je demande à mes joueurs de lever le pied, de ne pas forcer pour ne pas se blesser au vu de la frustration de Falaise.

Une victoire logique qui aurait dû être plus lourde mais je ne voulais pas de blessés. Un match plein d'envie, d'écoute et de travail. Merci à eux pour ce beau match ! - Florian

Seniors féminines : Défaite contre Colombelles 24 à 32

Colombelles présente une équipe largement supérieure physiquement à la notre et avec des joueuses évoluant régulièrement deux divisions au dessus. Mauvais début du match, Colombelles mène 3/0 après quelques minutes de jeu. Petit à petit nous trouvons des solutions pour revenir au score et faire jeu égal jusqu'à 7 minutes de la pause, malheureusement nous terminons mal la mi-temps.15/10 à la pause pour Colombelles. Début de seconde période où nous arrivons à stabiliser l'écart. Pendant 10 minutes les joueuses adverses transpercent notre défense et le score enfle (+10) en faveur de Colombelles. Réaction d'orgueil sur la fin de match qui permet de réduire un peu l'écart. Défaite logique, il a manqué de la justesse technique pour inquiéter un peu plus l'adversaire. - Pierre

Seniors masculins A : Victoire contre Périers 28 à 26

Objectif simple : gagner contre un adversaire de milieu de tableau et surtout retrouver l'envie et la combativité qui fait notre force. Nous partons avec une équipe avec un seul gardien et seulement 2 demis et 2 arrières (beaucoup d'absent). Le début de match est catastrophique : au bout 1mn30 de jeu, Benji notre arrière droit tombe seul !! Verdict : rupture du tendon d'Achille...(grosse pensée à lui en espérant qu'il puisse revenir vite sur les terrains)!!! Le jeu reprend mais les viennoiseries ont pris un coup derrière la tête avec cette blessure, on commence par encaisser un 2/0 !!! A la 15e minute 5/6 pour les visiteurs, TM pour remettre les têtes dans le bon sens ! Consignes simples : mettre notre seul arrière (Flo) en position de shoot et jouer les montées et les engagements rapides !!! Consignes en partie suivies mais les poteaux (6 ou 7 en première mi-temps) nous laissent mano a mano jusqu'à la mi-temps 12/13 !!! Dans le vestiaire les même consignes avec un peu plus d'impact en défense. La deuxième mi-temps se déroule un peu mieux, moins de poteaux donc plus de buts, et à la 45e nous passons à +2 ! Petite frayeur à la fin puisqu'on loupe le +3 pour tuer le match a la 58e. Mauvaise gestion des 2 dernières minutes qui nous met à seulement +1 à 30 secondes de la fin mais un très bon repli défensif de Flo qui prend au passage un coup de poing involontaire dans l'action, nous sauve. Rouge pour l'auteur du coup et, règlement oblige, jet de 7m pour nous, qui nous met à 28/26, score final !! Je tiens a féliciter les gars qui n'ont pas fait leur meilleur match mais se sont donnés sur le terrain !! Mention spéciale à Baptiste (pivot) qui faisait son premier match en première cette année qui a dépanné demi et qui l'a très bien fait !! - Kevin

Seniors masculins B : Défaite contre Courseulles 34 à 25

Ce samedi, l’équipe B se déplaçait à Courseulles, alors 8ème du Championnat. C’est avec une équipe inédite, dû aux nombreuses absences, que nous partons défier les Breques. Nous débutons le match avec l’envie de bien faire et aidés par les parades de nos gardiens, nous mettons rapidement en place un jeu de transition rapide, dont les montées de balle sont conclues très efficacement par notre ailier droit. Pourtant, Courseulles reste au coude à coude, profitant de notre manque d’agressivité défensive. (11-12 à 24’). Mais les viennoiseries persévèrent et enfin, nous défendons ensemble et avec plus de hargne, nous permettant d’assurer une légère avance à la pause. (12-14). Au vestiaire, les consignes sont claires, gérer les temps faibles et les temps forts, au vu de notre banc, assurer la défense autour d’un pivot expérimenté et continuer les phases de jeu rapide. Le début de seconde mi-temps ne sera que le reflet de notre manque de lucidité dans les choix effectués, tantôt, tirs trop précipités suivi d’un repli anecdotique, tantôt cohésion défensive inexistante. Venoix n’y est plus et se voit infliger un 9-0 en 10 minutes. Une défense étagée nous permettra pourtant d’espérer, nous réduisons l’écart, 24-19 à la 50’. Mais cela ne suffira pas. Score sans appel, 34-25.

Nous payons cher le manque d’entrainement et les trêves successives de décembre et janvier. Que dire de ce match si ce n’est que malgré un effectif inhabituel, nous avions largement les moyens de gagner, comme nous l’a montré notre belle première mi-temps. Malheureusement, un match se joue en 60 minutes et nous n’avons pas su sortir la tête de l’eau, bien maintenue par un arbitre peu enclin à sanctionner de la même manière des deux côtés…

Donnons-nous maintenant les moyens de faire de très beaux matchs sur cette phase retour. Nous en avons les capacités, mais il est certain, qu’il nous faudra davantage nous impliquer, sportivement et humainement dans ce groupe, si nous voulons atteindre les objectifs auxquels nous pouvons largement prétendre ! - Mathilde

Seniors masculins C : Défaite contre Cormelles 37 à 23

Après une trêve d'1 mois, championnat du monde oblige, 1er match test contre une équipe invaincue sur la 1e phase : eh ben test complétement raté avec une belle déculottée !! Venoix fait pourtant un échauffement sérieux mais le retard à l'allumage s'est avéré irrémédiable. Nous ne rentrons pas dans le match et c'est même plutôt Cormelles qui nous rentrent dedans et nous marchent dessus. On ajoute à ça un arbitre bien connu qui visiblement a avalé le code d'arbitrage sans le digérer : comme d'habitude décisions incompréhensibles, quand il en prend. Bref, pas ou peu de réaction plus tard, nous rentrons au vestiaire avec un retard de 11 buts !!! Autant dire que vu notre niveau du jour, le match est déjà plié. Dans les vestiaires, on se dit quand même qu'il faudrait au moins prendre un peu de plaisir, si tant est que cela soit possible. Venoix revient sur le terrain avec un peu plus d'envie et nous finissons à -14.

Pour résumé, match calamiteux de notre part, arbitre calamiteux et des joueurs de Cormelles plutôt sympa dans l'ensemble à part leurs 2 boxeurs qui ont utilisé Julien et Kevin comme sparring partner en leur donnant des coups au visage : l'arbitre n'a rien vu (comme l'ensemble du match) et donc aucune sanction n'a été prononcée. Kevin est pourtant sorti sonné et n'a pas pu rejouer, Julien s'en est sorti avec un oeuf de pigeon sur le front !!

Place maintenant à une nouvelle trêve d'1 mois. Il va falloir s'entrainer plus assidument et se souvenir du match de Cormelles pour ne pas répéter les mêmes erreurs et atteindre l'objectif de montée. - David

Equipe Loisir : 1er tournoi hand loisir organisé par le HB Caen Venoix

Ce dimanche, le club de Venoix organisait son 1er tournoi Hand loisir. De notre côté, 14 joueurs sont présents et nous faisons 2 équipes avec le club de Verson venu avec seulement 4 joueuses. Les autres clubs présents : Giberville, Troarn (2 équipes), Deauville et Mézidon. Le rendez-vous est donné à 9h30 pour un début des matchs a 10h. Le tournoi se décompose en 2 phases : le matin tous les clubs se rencontrent sur des matches de 10 mn. Vers 13h15, pause déjeuner et reprise des débats à 14h. Nous faisons 3 finales 6e contre 5e, 4e contre 3e et 2e contre 1er. Matchs de 15 mn suivis de 2 matchs féminin de 10 mN. A 16h, fin du tournoi suivi du pot de l'amitié. Un grand merci aux joueurs et joueuses présents et aux bénévoles qui ont travaillé un dimanche. - Patrick